Kleinkindgruppen in Dachau

im Kinder- und Jugendhaus der Friedenskirche

Herzog-Albrecht-Str. 19

Eltern-Kind-Gruppen
Eltern-Kind-Gruppen bieten Eltern mit Kleinkindern im Alter von 9 Monaten an Raum für Bewegung und Austausch. Dabei werden Kinder und Eltern begleitet und angeleitet durch eine pädagogisch versierte, ehrenamtliche Leitung*. Jedes Treffen wird liebevoll und kreativ vorbereitet und gestaltet. Eine gemeinsame Brotzeit ist fester Bestandteil im Ablauf.

Zwei-Tages-Gruppe
In der Zwei-Tages-Gruppe haben bis zu dreizehn Kinder Platz, die im laufenden Gruppen-Jahr drei Jahre alt werden (oder es gerade sind). An zwei aufeinanderfolgenden Vormittagen können die Kinder spielerisch in ihre ersten Gruppenerfahrungen hineinwachsen. Zwei pädagogisch versierte, ehrenamtliche Leiterinnen* begleiten die Kinder liebevoll und kreativ, mit Achtsamkeit und viel Einfühlungsvermögen (auch Eltern gegenüber). Vom eigenen festen Platz an der Garderobe über feste Rituale, kreatives Gestalten, freies Spiel, gemeinsames Brotzeiten und mehr ist die Zwei-Tages-Gruppe eine gute, über Jahre beliebte und von Eltern gelobte Alternative zur KITA bzw. zum Kindergarten. Im Vordergrund stehen Freude und Spaß, Lust und Begeisterung in Spiel und kreativem Schaffen, Mut zum Tun und Erfahrungen mit und in der Natur.

Drei-Tages-Gruppe
In der Drei-Tages-Gruppe haben bis zu dreizehn Kinder Platz, die im laufenden Gruppen-Jahr drei Jahre alt werden (oder es gerade sind). An drei aufeinanderfolgenden Vormittagen können die Kinder spielerisch in ihre ersten Gruppenerfahrungen hineinwachsen. Eine pädagogisch versierte Leiterin* in Anstellung leitet die Gruppe liebevoll und kreativ, mit Achtsamkeit und viel Einfühlungsvermögen (auch Eltern gegenüber). Durch einen flexibel gestaltbaren Elterndienst ist je Vormittag ein Elternteil (eine Person aus der gesamten Gruppe) aktiv eingebunden. Eine Chance, selbst Ideen und Erfahrungen zu sammeln! Und eine wertvolle Hilfe in der Aufsicht,insbesondere wenn zwischendurch ein Toilettengang drängt. Vom eigenen festen Platz an der Garderobe über feste Rituale, kreatives Gestalten, freies Spiel, gemeinsames Brotzeiten und mehr ist die Drei-Tages-Gruppe eine gute, über Jahre beliebte und von Eltern gelobte Alternative zur KITA bzw. zum Kindergarten. Im Vordergrund stehen Freude und Spaß, Lust und Begeisterung in Spiel und kreativem Schaffen, Mut zum Tun und Erfahrungen mit und in der Natur.

Gebühren (zum Spielgruppen-Jahr 2019/2020)
Eltern-Kinder-Gruppen:         6,- Euro pro Treffen
2-Tages-Gruppe :                75,- Euro pro Monat
3-Tages-Gruppe:                 100,- Euro pro Monat

Für alle Gruppen gilt obligatorisch: zuzüglich Mitgliedschaft im Förderverein Kinder- und Jugendhaus [ www.kinderundjugendhaus.de ], min. Beitrag/Jahr: €30,-.
(alternativ Spende in Höhe des min. Mitgliedsbeitrages pro Jahr)

Haushaltskonto der Friedenskirche:
Zahlungsempfänger: Friedenskirche Dachau

Spendenkonto der Friedenskirche:
Zahlungsempfänger: Friedenskirche Dachau

Philosophie

Die inhaltliche Gestaltung orientiert sich immer am Alter der Kinder. Bei der Belegung der Gruppen wird, soweit möglich, auf eine homogene Altersstruktur geachtet. Unser wichtigstes Ziel ist es, das Wahrnehmen mit allen Sinnen entsprechend der Fähigkeiten und Möglichkeiten der Kinder zu fördern. Eine gleichbleibende Ablaufstruktur der Gruppenstunden hilft den Kindern dabei, sich zu orientieren und zurecht zu finden.

In der Gruppenstunde erleben Kinder:

•    Ihre eigene Person: „Ich bin Ich“
  •    Ereignisse und Materialien des alltäglichen Lebens
  •    Jahreszeiten und den Kreislauf der Natur
  •    Religiöse Feste im Kirchenjahr - wie Weihnachten und Ostern
  •    Individuelle Gruppenerlebnisse - wie Geburtstage

Darüber hinaus bieten die Gruppen für Eltern und Kinder die Anbindung an das Leben und das Miteinander in der Kirchengemeinde.

Die aktive Teilnahme der Eltern wird zum Teil in der Gruppenstunde (siehe Übersicht) und an drei bis vier Elternabenden erwartet. Hier besteht die Möglichkeit, die aktuelle Situation in der Gruppe zu besprechen, Organisatorisches und Gruppenregeln festzulegen sowie Erziehungs- und Entwicklungsfragen zu bearbeiten.

Alle Gruppen werden in Übereinstimmung der Richtlinien von AEEB und ebw gestaltet.

* »Die Leiterinnen arbeiten neben den Gruppenstunden eng im Team zusammen. Sie bringen alle erzieherische Erfahrung mit und sind pädagogisch geschult. In der pädagogischen Bildung ist ein „Grundkurs“ des Evangelischen Bildungswerkes die Grundlage. Die Kirchengemeinde unterstützt und hält an zu weiteren Fortbildungen. Außerdem wird das Team durch Supervision unterstützt. Zudem bringen erfreulicher Weise einzelne Leiterinnen ihre Profession als ausgebildete Erzieherin mit ein. Für das gesamte Team ist damit minimal auszusagen und wertschätzend festzuhalten, dass alle Leiterinnen pädagogisch versiert sind. Die hohe Qualität in der Leitung unserer Spielgruppen zu fördern und zu halten, ist Ziel des Teams sowie der Gemeindeleitung.« (Pfarrer Gerhard Last, Ansprechpartner für das Team der Leiterinnen)

Raumeinteilung (zum Vergrößern bitte auf den Plan klicken)

Bei Fragen zu den Spielgruppen der Friedenskirche Dachau rufen Sie uns gerne an!
Telefon 0 81 31/31 89-2 44
Falls Sie uns nicht persönlich erreichen – sprechen Sie bitte auf den Anrufbeantworter
und hinterlassen Name und Telefonnummer – wir rufen so schnell als möglich zurück.

Ansprechpartnerin:
Eva Steiner